Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

10.07.2018 13:28:45

Побег из Алькатраса


Есть старты на которые едешь чтобы получить удовольствие, а есть те на которые соревноваться (Ради справедливости надо сказать что иногда они совпадают). Соревноваться мы обычно едем на классическую дистанцию Ironman или половинку, ну или стандартный марафон например. А вот переплыть Босфор, Дарданеллы или сбежать из Алькатраса - это удовольствие. На этих дистанциях наслаждаешься местом, видами и ощущениями. Побег из Алькатраса это одна из таких дистанций.

Просто так попасть на этот старт невозможно слишком - много желающих. Поэтому есть следующие возможности: участвовать как CEO какой либо компании (не наш вариант точно), можно пожертвовать большую сумму на благотворительность (тоже не наш - нет таких денег) или последний вариант - выиграть слот в лотерею. Для нас это был единственный вариант и мы решили сыграть. Четыре человека подали заявки - двое выиграли: я и Володя. Только не подумайте что выигрыш дает Вам право бесплатного участия, это был самый дорогой старт в моей жизни. Лотерея проводится в два этапа, выиграть можно на любом. В случае выигрыша дается месяц на оплату иначе Вас вычеркивают из списков. Стоимость участия составляет около 800 долларов - это дороже брендовых Ironman. За эти деньги вы получаете крутой стартовый пакет с "подарками" от спонсоров. На мой взгляд сумма подарков потянет баксов на 200 максимум, ну еще в пакет положили чип, наклейки макулатуру и все. Ценник явно завышен. Но очень хотелось именно Алькатрас, поэтому скрипя зубами заплатили

Велосипеды с собой не брали. Перевозить в самолёте очень дорого, дешевле было взять напрокат на месте. Как оказалось тут есть очень классная фича: когда берёшь велосипед напрокат, сначала ты платишь за него деньги - нам это обошлось 160 баксов, по 80 за вел, и потом на эту сумму ты получаешь ваучер который можно потратить в магазине на вело принадлежности. Это очень удобно, в этом случае получается аренда велосипедов вообще бесплатно.

Немного об Алькатрасе. Алькатрас это остров в заливе Сан-Франциско на нём находится одноимённая тюрьма, которая известна тем что из неё не было ни одного успешного побега. В этой тюрьме сидел аль Капоно. Триатлон организован как побег из тюрьмы Алькатрас. Сначала нас подвозят к острову на корабле. Высаживаться на остров не разрешено потому что остров является заповедником, там гнездятся какие-то редкие птицы. Мы прыгаем с корабля и плывём к материку, затем надо украсть велосипед (свой естественно) и удирать на нём дальше. И в конце беговой этап построен тоже как побег: там нужно много бегать по лестницам и даже сквозь тоннель пролазить в которой я смог влезть только на четвереньках, этакие элементы бизон рэйса. Еще на беговом этапе есть песчаная лестница 400 ступенек вверх. По этой лестнице ведется отдельный зачет.

Получение стартовых пакетов было организовано очень грамотно видно было что делают они не первый год. Не было никаких очередей. Американцы, как я заметил, любят постоять в очереди. Было довольно неплохое экспо где мы закупили себе крутые шлемы со скидкой 50 %

Познакомился с организатором старта, рассказал ему про tri.by и Volatman. Сделали совместное фото

День гонки: подъем в 3 ночи потом дорога в транзитку, установка велосипеда, переодевание, сдача пакетов. Потом на автобусе едем до пирса номер три, там садимся на корабль. Этот корабль ведёт нас до острова Алькатрас. Первыми стартовала элита человек 15-20, затем, где-то через пять минут, стартовали любители. Нас разделили на группы согласно возрасту и развели по этажам. До сорока лет на первом этаже, а те кто старше на втором. При этом все 2000 человек должны были покинуть корабль в течение 6 минут но на самом деле это заняло минут 15

На мне была одета шапочка, гидрокостюм гидро носки и тапочки для сёрфинга. Я плыл прямо в тапочках, они были на размер больше и получились как мини ласты. Я был готов холодной воде, поэтому она не стала для меня сюрпризом, но настоящим сюрпризом для меня стали большие волны - они накрывали с головой не давали вдохнуть.

Первые 5 минут заплыва были самыми тяжелыми. Плыть Кролем было реально невозможно, многие местные плыли кролем на боку, дыша в одну сторону, многие начали паниковать. Рядом со мной через три минуты после старта один мужчина начал звать на помощь: кричал help help. К нему сразу поплыли каякеры которые делали страховку на воде. Меня волны накрывали с головой, я пытался вдохнуть, но следующая волна снова накрывала с головой. У меня был полный рот солёной воды и совсем не было воздуха. Пришлось перейти на брасс чтобы отдышаться. Как только переходил на кроль, меня снова накрывало волнами. Так я боролся первые 10 минут, потом поплыл брасом, выталкиваясь высоко вверх, чтоб схватить воздуха.

Еще одна "проблемка" в плавании - акулы. Как только мы пришли на брифинг - сразу со всех сторон: большие белые акулы в залив не заплывают, тут акул не бывает, акулы маленькие и не кусаются, людей акулы не трогают. Первая мысль которая приходит в голову, если акул нет, зачем о них столько говорить? Перед прыжком в воду я решил пошутить и спросил местрную триатлетку: "А где же акулы?". Она шутку не поняла и ответила: "Определенно где-то в воде. Но ты их все равно не увидишь." И правда, во время заплыва я не видел ни акул, ни рыб, ни котиков, ни даже медуз. Когда мы уже уезжали из SF таксист нам рассказал, что за два дня до соревнований акулы покусали двух серферов. Может во время соревнований их как-то отпугивают, но для остроты момента взгляните на это видео:

По задумке организаторов мы должны были плыть по дуге: одна треть к берегу и две трети вдоль берега. Я решил лучше использовать течение, и чтобы сэкономить время и плыть не подруге а напрямую. Это была моя ошибка, в результате меня снесло дальше линии финиша и мне пришлось возвращаться против течения. Такую же ошибку я сделал и на Босфоре в прошлом году. В результате я вылез из воды практически последний, плавание у меня заняло 56 минут. Когда я зашёл в транзитку, велосипедов почти не осталось.

Ещё одна особенность этого старта это то, что от того места где ты выходишь из воды, до транзитки расстояние где-то километра полтора и его надо пробежать. На выходе из воды нам давали пакеты в которых лежала обувь чтобы переобуться и бежать от воды до велосипеда в обуви. Что-то типо транзитки T0 перед бегом в транзитку T1.

Вело этап показался довольно весёлым, мы были готовы к высоким горкам и крутым спускам. Перед стартом мы ездили по городу и карабкались на очень крутые горочки. У некоторых улиц угол подъема был даже круче чем у лестниц (см. фото) И нечто похожее мы ожидали увидеть на старте. Но на трассе горки оказались гораздо более пологими, ехать было довольно легко.

.

Обычно на стартах у профи крутые велосипеды а у тех кто только начинает велосипеда гораздо попроще здесь же люди живут богатые деньги есть у всех и хороший велосипед можете позволить любой поэтому было много новичков которые ехали на Крутых разделочных велосипедах по 10.000 баксов Была смешная ситуация: мы ехали на горных велосипедах, почти на ситибайках. У Володи на велосипеде стоял звоночек и чтобы ему уступили дорогу он звонил в звоночек. Дзинь-Дзинь. Было реально смешно. Это было особенно прикольно когда он звонил чтобы пропустили кому-нибудь на разделочном Cervello - такой тонкий троллинг

Меня на вело сегменте обогнало очень мало велосипедистов в основном обгонял я. Первая половина дистанции у меня прошла как разминка, и только по дороге назад я вкатился и смог разгонять велосипед до нормальных скоростей как в горку, так и с горы. Удивило меня то, что на спуске с горы многие съезжали очень медленно, почему для меня остается загадкой. Там спокойно можно было разогнаться километров до 40-50, но они больше 20 не разгонялись. В результате, собрав человек 30-40, я закончил вело этап. Вторую транзитку прошёл очень быстро, меньше 2 минут. Это реально быстро учитывая размеры транзитки.

Выйдя на бег, я взял темп 05:20 и с этим темпом пробежал пару километров. Пульс был в норме, я продолжал бежать в таком темпе до начала горок и лестниц. Учитывая что было довольно жарко я осторожничал и смотрел за пульсом. И тем не менее на беге я обогнал человек 100 (многие шли пешком), но это не помогло мне отыграть полчаса, которые я потерял на плавании. Меня обогнало только два человека, и то в самом начале. Бег у меня получился весь по пять с половиной минут за исключением горок и лестниц. Чувствую себя прекрасно и приближаюсь к финишу. За километр до финиша разогнался до 4 минут на километр.

После финиша получил финишную медаль и пошёл в зону атлетов где можно было поесть. Очень странное жлобство, но за 800 $ они давали только один из фруктов на выбор или банан или яблоко, клали кусочек мяса, ложку салата, ложку макарон и всё. Второй раз зайти в зону для атлетов было нельзя. Ну хоть гравировка на медаль была бесплатной.

Еще один приятный момент - выли подняты флаги всех стран участниц соревнования. Нас с Беларуси было всего двое, но флаг ради нас двоих подняли. Казалось бы мелочь, но было очень приятно.

Стоил ли этот старт таких денег? Думаю нет. Старт сам по себе прекрасен, сложно к чему-то придратся. Но ценник сильно завышен. Я видел много стартов такого уровня за гораздо более вменяемые суммы. Понравился ли старт? Однозначно да, я очень доволен что смог поучаствовать в “побеге”, это был один из лучших стартов в которых я принимал участие. Поеду ли я еще на него? Думаю нет, ведь еще есть столько интересных стартов…

Всем удачи, и увидимся на стартах.

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться