Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

26.07.2018 18:34:05

"Отчаянный" Volatman


Свой первый Volatman я прошел в 2015 году. И вот в этом году в рамках подготовки к прохождению полной длинной дистанции триатлона (т.н. Ironman), который я думаю пройти в сентябре 2018г. участвовал в Volatman 2018.

Приехал на место в субботу около 16:00. Нужно было пройти регистрацию и провести разминку. Было пасмурно. Палатку, в которой выдавали стартовые пакеты и проводили регистрацию нашел без проблем. Увидел на воде размеченную буями трассу плавательного этапа и решил приступить к разминке.

Мне повезло, что рядом с парковкой, где я поставил авто была гостиница и ресторан. Поэтому можно было переодеться в комнате отдыха. Что я и сделал. Вышел на берег водохранилища и на пирсе познакомился с парнем из Минска, который первый раз решил поучаствовать в «Волатмэн».

-Первый раз участвуешь? Спрашиваю я

-Да. Меня Сергей зовут. А вы?

-Уже второи. В триатлонных стартах раньше принимал участие?

-Нет. Это первый мой триатлон. Но были полумарафоны...

-«Отчаянный» -подумал я и сказал: «Думаю тебе надо было попробовать себя на меньших дистанциях, а потом уже на длинную выходить (как оказалось потом Серега опередил меня и закончил дистанцию за 5:02ч (у меня 5:36ч)

Вместе со мной вышли поплавать на разминке ребята из России (это было слышно по их чисто русскому говору без белорусского акцента). Вода была не холодная, но мутноватая. Было пасмурно и немного ветрено. В конце заплыва пошел дождь. В целом плавательная трасса мне понравилась, поэтому довольный я пошел к машине готовить велосипед для продолжения разминки.

Вокруг уже катали несколько ребят. Собрал велосипед быстро и направился на велодорожку в сторону центра Минска. Велодорожка минская мне нравится очень. Едешь по береговой линии и наслаждаешься контрастом: с одной стороны природой, а с другой стороны типичный городской пейзаж (гостиницы, бизнес центры, стадионы и парки). Моросил небольшой дождь и были лужи. Поэтому очень быстро велик стал грязным, зашуршали с песком тормоза и ехать было не очень комфортно. Но был выходной день, поэтому много людей на велодорожке не давали скучать и поднимали настроение. Вело разминка закончилась. Проехал около 20 км и по приезду к машине понял: нужно хотя бы быстро обмыть велосипед. Набрал в бутылки для питья воды сделал это, надел кроссовки и пробежал разминочные 5 км. По пути на разминке встретил знакомых. В душе это согрело - мы будем вместе завтра проходить свое испытание

После разминки отправился домой. Душ, ужин и отдых.

Утром завтрак, через 3 часа полдник. Поскольку старт был в 14:00 обед пришлось перенести на 11:00. Нужно было добраться к 12:00 к месту. Приехал быстро и начал собирать велосипед. И тут первая неожиданность – на одной из покрышек заметил порез. Пришлось поставить старую покрышку, которая была с собой. Немного повредил палец при этой операции -видимо сказывалось небольшое волнение.

Нашел палатку организаторов и уточнил информацию о возможном разделении старта на группы. Но разделения не было. Девушка в фирменной майке, как оказалась чемпионка на супер-спринтерской дистанции, помогла наклеить номер на предплечье. И я отправился в палатку велосипедов BORAX, чтобы смазать цепь, поскольку после помывки велика она казалась мне совсем сухой. В палатке была очередь. Это добавило волнения.

Смазываю цепь и пытаюсь войти в транзитку, но надо было пройти еще технический контроль велосипеда.

«Оденьте шлем, застегните. Нажмите на тормоза. Все в порядке! Пожалуйста проходите» Захожу в транзитку. Все разложил по местам и позвонил любимой.

Время походило к старту. Беру гидрик, очки и направляюсь на пирс.

Уже на берегу во время разминки перед стартом встречаю Анатолия Андрова - как приятно встретить знакомого человека - тем более земляка! Началось общение. Потом встретили еще пару человек знакомых. Это помогло снизить волнение перед стартом. Начался отсчет времени до старта. Мы пошли в воду. Все выстроились в линию. За минуту до старта начинаю хлопать - мне нравится эта традиция на триатлонных стартах. Анатолий поддерживает меня и вот уже все 168 человек аплодируют вместе с нами - это было круто!

5-4-3-2-1 и в воду! Как всегда, начинается мясорубка. Первое время плыву с поднятой головой и осматриваюсь по сторонам, дабы не попасть под чью-либо руку. Оплываем до первого разворота и косяк плывущих хищников уже выстраивается в линию. Теперь могу плыть, оглядываясь по сторонам и наблюдая плывущих впереди себя спортсменов. Заканчивается первый круг и плавание становится более свободным. Начинаю ориентироваться на буи, а не на людей, как в течение первого круга и выстраиваю сам траекторию. Плыву ровно, но почему-то слева от меня оказывается один из плывущих - возможно хотел меня обогнать. Но я не сдаю позицию и некоторое время мы плывем с ним бок о бок -я не сдаюсь. Доплываем до поворота. Я выигрываю позицию и ровно плыву до буя. Заканчивается второй круг. Остается последний. От этой мысли становится и легче и напряжение -впереди транзитка и велоэтап. А пока наслаждаюсь моментом. Доплываю последний круг и выхожу на берег- смотрю на Garmin 34 минуты: неплохо! Прошлый «Волатмэн» был где-то такое же время – значит, форму не потерял!

По пути до велосипеда начиная с выхода из воды снимаю гидрокостюм. Стараюсь с поднятыми коленями даже бежать к месту расположения велосипеда. Самое длительное -снять гидрик с ног. Далее питаюсь гелем. Надеваю шлем, туфли, пояс с номером и выбегаю из транзитки.

Запрыгиваю на велосипед с уже вставленными в контакты туфлями и надеваю уже их на ходу. Трасса вело этапа была достаточно комфортной- гладкий асфальт проспекта, погода также была подходящей -облачно с прояснениями и солнце только время от времени припекало. На вело этапе образовалось пару пелотонов -в одном из них я так понял ехала элита (много было профессиональных разделочных велосипедов и скорость была на порядок выше моей как я заметил впоследствии), во втором ехали опытные велосипедисты. Поскольку я не относился ни к первым, ни ко вторым ехал я своей скоростью. Моей задачей было: во-первых, аккуратно и не надрываясь пройти вело этап, чтобы не сильно уставшим сохранить силы на бег, а во-вторых, по возможности улучшить свое время по сравнению с результатом «Volatman 2015».

Свое движение я вел индивидуально. Ветер был такой, что в одну сторону движения по прямой в круге (всего было 15 кругов по 6 км) он был попутным, а в другую встречным. Иногда пользовался драфтингом (садился на колесо), поскольку это не было запрещено и экономило мои силы. У меня была возможность присоединиться к группе опытных велосипедистов, которые двигались в пелотоне (человек 15-20 а может быть и больше) но не получилось -возможно не хватило опыта участия в групповых велогонках. Питался каждый час гонки энергетическими батончиками. Пил изо тоник. Это помогало мне сохранять силы. Старался сохранять мощность и педалировал соответственно.

Что поразило, так это «отчаянные» участники -несколько человек ехали на обычных дорожных велосипедах, одна девушка на контактах ехала весь вело этап в кроссовках (представляю как ей было тяжело). Мужик на горном велосипеде и в шлеме сноубордиста -тебе отдельный респект! Парень молодой на шоссейнике с обычными педалями и в кроссовках... Честно: уважаю таких людей! Они меня вдохновляют! Сам когда-то начинал участие в триатлонных стартах и свой первый триатлон дистанции «спринт» прошел на горном велосипеде, поэтому знаю, что это такое!!!!

Триатлон учит выполнять поставленные цели, даже если вначале вы не совсем готовы к этому! Учит быть готовым ко всему. Во время вело этапа были у некоторых участников остановки -у кого спустило камеру, у кого цепь слетела...кто-то как я узнал потом вообще упал с велосипеда и сломал руку...

В моем случае я ехал не на новых покрышках, которые приобрел в начале сезона и успел порезать обе, а на старых, на которых отъездил уже много сезонов. Мыслей по этому поводу было много...

В конце вело этапа у меня закончился изо тоник, поэтому жутко хотелось пить. Мечтал побыстрее спуститься на землю и выпить простой воды. Был счастлив что с велосипедом было все в порядке – и даже старые покрышки меня не подвели!!!

И вот последний круг, приезжаю в транзитку время 3:36. Быстро одеваю кроссовки, глотаю изо тоника, но от этого воды захотелось еще больше и вперед.

Начинаю бежать и чувствую недомогание в области живота -то ли от длительного пребывания в согнутой позе, то ли от спортивного питания, но тяжесть внутри очень сильно ощущалась. Ноги как всегда потихоньку начинают привыкать к бегу и кажется, что бежишь на месте. После первого километра смотрю на время -4:44 за первый километр. Не плохо думаю, можно бежать. По пути встречаю идущих шагом или просто стоящих людей, у которых судорога как я понимаю свела мышцы. Немного замедляюсь, видя таких людей -даю себе отдохнуть. Бегу дальше, не останавливаясь.

СПАСИБО волонтерам и организаторам события -на каждом круге можно было в нескольких местах попить, поесть и облиться холодной водой. Все это придавало сил. Всем болельщикам также благодарность за поддержку: это очень важно, когда тебе тяжело и осталось совсем чуть-чуть до финиша слышать, как сказала одна девушка например: «Ну парни, да вы просто железные» -и это заряжает не меньше, чем энергетический гель!

Бегу последние пару кругов и вижу на Garmin, что есть реальный шанс улучшить время прохождения дистанции! А значит стать победителем!!! Концентрируюсь, беру свою волю в кулак и двигаюсь с ускорением!

Есть! Финиш, время 5:36 и силы не покинули меня!!! А значит Ironman уже близко!

Я смог улучшить свое время на 6 минут. Пусть это немного, но это моя небольшая победа. Те отчаянные ребята, которые пришли может быть позже меня к финишу, но пришли достойны уважения ничуть не меньше профи на призовых местах. «Волатмэн» - это сила, воля к победе, борьба с самим собой все вместе взятое.

Хотите испытать себя по-настоящему попробуйте триатлон!

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться