Лента новостей | Тренировки | Мат. часть | Обзоры экипировки | Питание и Медицина | Отчеты и интервью

10.08.2018 14:57:07

Пятка или носок? Биомеханика бега топовых марафонцев.


На чемпионате мира по легкой атлетике в Лондон-2017 IAAF продолжила свое многолетнее исследование биомеханики топовых спортсменов мира. Группа ученых из Университета Лидс использовала 49 высокоскоростных HD-камер, которые записывали все движения атлетов в разных уголов. Прошел год анализов результатов и ИААФ обнародовала 38 подробных отчетов по отдельным видам легкой атлетики.

Есть и исследование по технике бега марафонцев, в том числе и на до сих пор живо волнующий широкие массы вопрос - "пятка или носок?" Как ставить ногу на опору? Голые цифры - настоящая статистика топовых марафонцев на чемпионате мира Лондон-2017.

Трасса марафона состояла из 4-х кругов. На последнем четвертом круге 47=67% бегунов приземлялись на пятку,
21=30% на середину стопы,
лишь 2 =3% на переднюю часть. т.е. носок.

Вся первая четверка приземлялась на пятку.

У женщин очень похожие результаты.

57=73% марафонок приземлялись на пятку,
19=24% на середину стопы,
2=3% на носок.

Замечу, что у многих марафонцев постановка ноги на опору менялась по ходу дистанции. Постановка ноги на опору, о которой так любят рассуждать любители и многие тренеры любителей это только один из элементов техники бега, причем не самый важный в длинном беге. И, конечно, чем длиннее дистанция, тем менее оправдан бег "с мыска"= "на носок" и даже "со стопы"="на середину стопы".

источник

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться